您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
喜迎二十大 | 绥芬河市多措并举优化营商环境助推经济高质量发展
2022-09-22 11:31:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  党的十八大以来,绥芬河市不断优化营商环境,服务企业百姓,特别是自贸片区设立三年来,绥芬河市营商环境建设监督局以制度创新为核心,对接国际高标准,推进制度型开放,打造市场化、法治化、国际化营商环境,设立片区政务服务中心,成立片区行政审批局,简化办事流程,压缩审批时限,实现提速40%,提升了市场主体的获得感和满意度。

审批局综合窗口。

  持续优化建设项目审批服务

  绥芬河市营商环境建设监督局设立项目审批服务综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“小前台、大后台”服务模式,通过“黑龙江省地市工程建设项目审批管理系统”办理。优化审批流程,实行“一站式”审批。采用“窗口受理,后台办理、窗口反馈”的联动模式,推动工程建设项目审批“网上办、快速办、智能办”;建立部门“协同办理”机制。加强项目前期审批,建立健全营商局、发改局、自然资源局、住建局、生态环境局等部门“协同办理”机制;推行“一枚印章管审批”改革。通过黑龙江省地市工程建设项目审批管理系统受理,采用自由贸易试验区行政审批局统一印章,实现窗口接件、线下审批、窗口发证新模式。通过流程再造,办理建筑许可时限由原来的120天压缩至36天;实行“承诺即开工”审批制度。大力推行“容缺受理、容缺办理”,对企业投资项目实行“承诺即开工”审批制度,以“标准地”形式为符合片区产业发展方向的社会投资工业类、仓储类项目办理开工手续。企业通过办理“承诺即开工”后,即可先期开工,手续在承诺时限内完成即可;对重大项目推行首席服务官。指定专员负责项目全程服务,全程跟踪重大项目整个流程,领办帮办,既提高了项目审批的效率,又温暖了办事企业人员的心。

工程项目建设审批系统。

  闭环服务体系全方位保障企业落地落户、加快发展

  在绥芬河综合保税区内,北大荒丰缘(绥芬河)农业科技发展有限公司投资建设的俄粮综合加工项目正在加快建设,抢抓黄金施工期。据了解,该项目于今年7月12日正式开工建设,短短两个月的时间,目前项目整体进度已达到50%以上,预计10月末就可以试生产。北大荒丰缘(绥芬河)农业科技发展有限公司总经理赵喆说,“绥芬河为我们这个项目成立了专班,直通市直各部门,办理开工相关手续时,实施了全程包保,专人跟踪服务,保障了项目的顺利开工,坚定了我们长期在绥投资发展的信心。”

北大荒丰缘(绥芬河)农业科技发展有限公司俄粮综合加工项目建设现场。

  中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区管委会副主任王江源介绍,绥芬河自贸片区管委会联合绥芬河海关,指导企业开展四自一简、分送集报、保税研发、先入区后报关等优惠政策,企业享受到政策的红利尤其是自贸试验区和综合保税区政策叠加的红利,大幅压缩通关时间,减少通关手续,实现海关业务秒办及秒通关。“我们还将继续为企业服务,开展保税展示交易,通过区内加工+区外展示的模式,提升企业品牌的知名度,指导企业开展保税担保业务,通过担保公司+银行模式,开展海关事务担保,减少企业资金占用,做足沿边文章,助力绥芬河自贸片区高质量发展。”王江源说。

  截至目前,绥芬河市营商环境建设监督局公布“办事不求人”清单1247项,“最多跑一次”事项清单1455项,整合梳理情景式“一件事”100项,全市政务服务1513项全部录入省一体化平台,实现应接尽接、应上尽上。网上可办事项可办率达100%,零跑动事项达到80%,进一步推动了办事环节更简、流程更优、效率更高。

  绥芬河市营商环境建设监督局局长纪琳说,绥芬河市坚持打造“办事不求人”政务服务品牌,构建“亲清”的营商氛围,设立企业综合服务窗口,开展俄籍企业和个人特色导办服务,免费为企业发放“企业开办大礼包”,提供24小时自助办税服务。下一步,绥芬河市营商环境建设监督局将加快“数字政府”“诚信政府”建设,强化营商环境专项监督,为提振市场主体信心,激发市场主体活力,提供更多更好的支撑和保障。(绥芬河市营商环境建设监督局)

责任编辑:宋蔚