您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
你披星戴月工作 我敞开“家”门服务 哈市多举措关爱新就业形态劳动者
2022-09-21 16:01:18 来源:黑龙江日报  作者:刘瑞
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江省顺丰速运有限公司工会为快递员庆祝生日。

  第二届快递员货车司机劳动技能竞赛现场。

  顺丰速运职工之家内,快递员们在打乒乓球。

  

  黑龙江日报9月21日讯 近段时间以来,在哈尔滨,越来越多的快递员、外卖配送员、网络主播等新就业形态劳动者对从业的幸福感有了更切实的体会:各项权益有了保障、职业技能不断提升、工余生活丰富多彩……近年来,哈市通过扩围纳“新”、以赛促学、服务创新等举措聚焦服务新就业形态劳动者,为他们解决急难愁盼问题的同时送去更多的关爱和温暖。

  扩围纳“新” 2万余新业态劳动者有了“娘家”

  近日,哈市网络主播企业联合工会成立暨网络主播集中入会仪式在哈尔滨职业技术学院举行,212名网络主播成为首批会员。仪式上,哈市总工会向新入会会员代表颁发了会员证和会徽,并赠送了入会大礼包。

  “没想到网络主播也能加入工会,找到了‘娘家’,有了归属感,也有了方向。”赵明杰是哈市一家短视频直播公司的员工,从事网络主播工作已两年。

  今年以来,哈市总工会多措并举推进新就业形态劳动者建会入会、切实维护行业秩序和从业人员合法权益等工作。

  “今年以来,哈市总工会承办了全省快递行业入会仪式;建立了哈市快递行业工会,覆盖哈市11个快递企业和122个二级企业,配备专职工会联络员,工会组织各项制度逐步健全。同时,成立了哈市新业态工会联合会,网络主播、家政服务员、商场信息员、保安员等新业态群体也相继成立了工会联合会,有效破解了新业态工会工作组织体系不健全和工作力量不足的难题。”哈市总工会相关负责人介绍,截至目前,全市新就业形态劳动者共有职工50987人,发展会员22275人。

  为了让新就业形态劳动者切实感受到工会的温暖,日前,在“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动中,哈市总工会为14226名新就业形态劳动者赠送普惠意外伤害保险,为2894名新就业形态劳动者提供了免费体检。

  以赛促学职业技能提升加速度

  “手机先拍照托寄物品,缠上气泡纸,再用专用包材加固。”“包装好的箱子要确认好方向,然后顺次摆放。”17日,在哈市圆通速递北新分公司,工会联络员王文利正带领同事们进行每周一次的包装演练。国庆节前后,演练主要围绕如何包装好水果、螃蟹等生鲜物品进行。

  在近两年的全市职工技术运动会上,哈市将快递员、家政服务员、商场信息员等新就业形态劳动者纳入技术比武范围。在各级工会关注指导下,哈市各家快递公司发挥工会引领作用,把学技术、提技能融入日常工作。

  王文利告诉记者,通过赛前选拔,整个公司相当于来了一次业务大练兵,有效提升了大家的理论水平和实操能力。

  徒手称快件重量,准确到不差一两;不到一分钟时间,准确分拣完50个快件……在去年由哈市建设交通物流工会主办的哈市第二届快递员货车司机劳动技能竞赛现场,快递小哥的“神操作”,惊呆了现场观众。

  “开展快递员货车司机劳动技能竞赛是哈市快递物流行业技术人才的一次大检阅,旨在通过比赛来提升快递员群体综合职业素养,从而在广大快递物流行业职工中,营造‘强基础、提服务、当标兵’的良好从业氛围。”哈市总工会相关负责人介绍,劳动技能竞赛逐渐将这些新兴职业纳入其中,也充分体现了对新就业形态劳动者的关心与支持。

  服务创新“职工之家”建在劳动者身边

  跑步机、动感单车、乒乓球台……这里不是装备齐全的健身会馆,而是快递员工余时间可以免费使用的“职工之家”。

  18日中午,在位于平房区南海路1号的黑龙江省顺丰速运有限公司哈平中转场“职工之家”,记者见到了正在打乒乓球的刘宇和他的同事们。

  “跑步机、桌上足球、图书,这里都有。午休了就来‘职工之家’健健身、打打球,既缓解了工作疲惫又增进了同事感情。”刘宇对记者说。

  据介绍,黑龙江省顺丰速运有限公司哈平中转场员工近千人,由于地理位置偏远、方园百里无任何娱乐场地,为保证快递员们能够在业余时间放松身心,缓解压力和疲劳,2019年哈市总工会投资10万元在此建设“职工之家”,内设跑步机、动感单车、健身器械、篮球架、乒乓球台、台球桌等器材,极大丰富了快递员的工余生活。

  黑龙江省顺丰速运有限公司工会主席王恭博介绍,“职工之家”每天开放时间不少于8小时。快递员王旭告诉记者:“只要看到这里的灯还亮着,就知道‘家’门还开着,心里就暖暖的。”

  近年来,哈市总工会采取共享工会服务资源、辐射惠及更多新就业形态劳动者的办法,建成了以黑龙江省顺丰速运有限公司为代表的一批“职工之家”活动阵地,吸引了快递员、货车司机、网约送餐员等新就业形态劳动者,极大促进了工会组织对新就业形态群体的吸引力。

责任编辑:强锐
相关新闻