您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
“铁三代”的骄傲和自豪
2022-08-05 15:57:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网8月5日讯 (记者 杨帆)“姑娘,我耳背,到牡丹江时你提醒我一下。”“大娘,您放心,我已经在您的座席上悬挂了重点旅客‘中国结’,车厢乘务员会随时为您提供服务,放心吧。”“那就好,那就还。”8月1日,在哈尔滨开往哈尔滨的D7923/2次环线列车上,一名女列车长正在为一名重点旅客服务,她细致耐心的解答,赢得乘客信赖。

  她叫王丹,36岁,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段动车车队的一名列车长,2004年毕业后,进入铁路工作。18年间,王丹从一名普速列车员,一步一个脚印,逐步成长为一名高铁列车长。2021年,牡佳高铁正式开通运营,她有幸成为了环线乘务组的一员。

  “入选环线乘务组当天,爸爸特别开心,特意为我做了一顿丰盛的海鲜大餐……”王丹说,她的爷爷和父亲都是铁路职工,爷爷退休前在铁路从事货物机车乘务员工作,爸爸则是普速列车上的一名行李员。

  上世纪70年代,王丹的爷爷主要担当货物机车司机。“听爷爷说,他刚上班那会是司炉,负责蒸汽机车填煤,夏天一身汗,冬天一身灰,运行特别慢,赶上远线的乘务,十天八天都回不来。”

  进入21世纪,王丹的爸爸子承父业,在普客列车上担任行李员。现在她的爸爸值乘的列车如果套乘牡丹江、哈尔滨、佳木斯等地最快也要一天一宿,而她本人值乘的环线高铁列车跑完这几个城市只需6个多小时。

  “我爸说,小时候爷爷出乘,他五六天见不上一面;后来有了我,赶上他自己出乘,妈妈要独自在家照顾我三四天;而现在,赶上我值乘,早上走,晚上就能回家。爷爷说,现在的变化,都得益于国家的高铁线越建越多,旅客列车的速度越跑越快。”

  作为名副其实的“铁三代”,王丹兴奋的话语间,透露出的是骄傲,是自豪,更是这一家三代铁路人,在铁路不同时期,不同岗位上,亲历、见证中国铁路的发展变化的浓浓“铁路情”。

责任编辑:强锐
相关新闻