您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
许勤:深入贯彻习近平生态文明思想 抓好中央环保督察整改着力建设绿色龙江
2022-07-19 22:44:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

许勤在省生态文明建设领导小组、省生态环境保护委员会全体会议暨中央生态环境保护督察整改动员部署会上强调

深入贯彻习近平生态文明思想

抓好中央环保督察整改着力建设绿色龙江

胡昌升讲话王志军出席

  7月19日下午,省委书记、省人大常委会主任、省生态文明建设领导小组组长、省生态环境保护委员会主任许勤主持召开领导小组、委员会全体会议暨中央环保督察整改动员部署会。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省党代会精神,坚持生态优先、绿色发展,从严从实抓好中央环保督察整改,加快推进生态振兴,着力建设绿色龙江,坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

7月19日下午,省委书记、省人大常委会主任、省生态文明建设领导小组组长、省生态环境保护委员会主任许勤主持召开领导小组、委员会全体会议暨中央环保督察整改动员部署会。

  省委副书记、省长胡昌升讲话。王志军、张安顺、徐建国、王一新、杨博、李玉刚、于洪涛、李海涛、余建、李毅和石时态出席会议。

  会议审议了生态文明建设、生态环境保护、中央环保督查整改相关文件,听取了相关工作情况汇报,有关市和省直单位作表态发言。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,以前所未有的力度推进生态文明建设,全面推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。我们要深入学习领会和坚决贯彻习近平生态文明思想,协同推进经济高质量发展和生态环境高质量保护,促进生态价值转换为经济价值、生态优势转变为发展优势,切实筑牢祖国北方生态安全屏障。

  会议强调,要采取坚决有力措施,从严从实抓好中央环保督察反馈问题整改。要坚持问题导向抓整改,建立清单台账,实行对账销号,确保按时完成。要坚持动真碰硬抓整改,聚焦重点区域、领域和行业,坚持从严执法、从严监管、从严查处,形成强有力震慑,确保按要求完成。要坚持标准质量抓整改,规范工作流程,严格技术标准,把好出口关,确保高质量完成。

  会议强调,要坚决打好污染防治攻坚战,解决好环境污染突出问题。打好蓝天保卫战,坚持分时分类分区、联防联控联治,着力治理城市大气污染、秸秆露天焚烧、扬尘污染等事关人民群众幸福感的突出问题。打好碧水保卫战,突出精准、科学、依法治污,强化水资源、水生态、水环境“三水统筹”,抓好黑臭水体治理,深化江河湖排污口和污染源排查整治。打好净土保卫战,加强黑土地保护,持续改善黑土耕地质量,全面加快推进矿山修复,抓好农业面源污染、城乡生活垃圾和畜禽粪污排放等问题整治,全面改善水土环境。

  会议强调,维护好生态环境是龙江生存和发展的根基,也是龙江人民的共同心愿。要以中央环保督察整改为契机,加强生态环境保护和修复,不断优化产业结构、能源结构、交通运输结构,稳妥推进碳达峰碳中和工作,深化生态文明体制改革,倡导绿色生产生活方式,形成绿色低碳、循环发展的生产体系、流通体系、消费体系,推动经济社会发展全面绿色转型。

  会议强调,各地各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,把中央环保督察反馈问题整改纳入“四个体系”,强化组织领导,加强督导检查,切实转变作风,以最坚决态度、最严格标准、最有力举措推进整改落实,不折不扣做好督察整改“后半篇文章”。

会议现场。

  会议以视频会议形式召开。省生态文明建设领导小组、省生态环境保护委员会、省环保督察工作领导小组成员,省直有关单位等主要负责同志在主会场参会。各市(地)、县(市、区)设分会场。

责任编辑:王傲