您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨新区数字经济及生物产业洽谈会举行 36位海外学人带着项目来参会
2022-06-23 07:59:00 来源:黑龙江日报  作者:梁祎玮 彭溢 陈薇伊
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报6月23日讯 22日,由省科技厅、哈尔滨新区共同主办,省对外科技合作中心、省工业技术研究院、省欧美同学会共同承办的2022海外学人哈尔滨新区数字经济及生物产业洽谈会在黑龙江省科技大厦召开。

  曾留学美国、德国、澳大利亚、加拿大和日本等11个国家的36位海外学人,携带涵盖数字经济、生物医药等领域的项目,与哈尔滨新区的科技型企业、高新技术企业、投融资机构对接洽谈,寻合作创造商机。

  省科技厅党组成员、副厅长石兆辉向海外学人介绍了我省出台的数字经济、生物经济发展规划和相关配套政策,以及《新时代龙江人才振兴60条》政策措施。哈尔滨新区推介了“五区叠加”的产业发展优势和优良的创新创业环境。海外学人还到省工业技术研究院进行了项目对接。

  美国哈佛大学建筑学硕士柳翔,曾在美国SOM等著名建筑设计公司担任高级建筑设计师,近日,他在国内创办的公司刚刚中标雄安新区数字产业园设计项目。柳翔擅长运用数字化技术设计融合中国传统文化与现代时尚感的建筑。他说:“相对于传统设计方式,采用数字技术可以精确表达建筑师的设计理念,并降低建筑成本。”柳翔对哈尔滨大剧院的创意设计给予了很高的评价“哈尔滨具有深厚的文化底蕴,希望能在哈尔滨留下自己设计的作品。”

  德国医学会微囊技术实验室负责市场营销的李晓燕博士,带来的是“微囊剂型医学营养餐开发利用项目”,她介绍,运用生物技术可以使药物的微囊粒度小于纳米级,使人体吸收率提高30%~50%,减少毒副作用,价格也更亲民,可以辅助营养障碍患者的临床治疗,也可以辅助肥胖症的治疗。希望可以与我省的企业、研究所或者高校合作开发具有龙江特色的微囊营养产品。

  曾留学澳大利亚的金雷从事集成电路设计及精密制造领域研究十余年,此次带来的是“可嵌入式隐形天线—5G通讯的‘满血版’”项目。“将柔性电极材料在玻璃、路灯、广告牌等上面布线,可以解决5G信号波长短、覆盖小的痛点,增加热点、消除盲点。”金雷介绍,目前正与浙江联通公司合作研究将这项技术用于微基站建设,以提高当地5G信号覆盖率,此次看到黑龙江省和哈尔滨新区的创新创业环境和政策越来越好,希望可以将技术在哈尔滨新区落地产业化。

  石兆辉说,希望通过此次洽谈,把海外学人的智力优势与龙江的资源优势、产业优势、政策优势充分对接,围绕发展数字经济、生物经济等产业,取得更多务实成果,实现互利共赢新发展。

责任编辑:王聪