您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
神舟十四上的龙江故事——“东轻材料”再立新功
2022-06-06 07:18:00 来源:黑龙江日报  作者:韩丽平
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

生产人员对轧制完成的铝板进行吊运。 黑龙江日报全媒体记者 韩丽平摄

       黑龙江日报6月5日讯 2022年6月5日10时44分,在酒泉卫星发射中心,一道白光刺破蓝天,神舟十四号载人飞船惊艳出征。东北轻合金有限责任公司为神舟十四号载人飞船提供了大量的“高精尖”铝合金板材、锻件、型材、管材,分别用在飞船的轨道舱壳体结构、蒙皮、返回舱侧壁金属壳体、座椅金属结构、轻便贮水器支架、上行载荷物品柜板等关键部位。

  “我们经过多轮的实验摸索,成功解决了板材塑性和耐腐蚀度不达标等多个专业技术难题,最终为神舟十四号载人飞船生产出合格的高性能板材。”东轻技术中心主任丛福官自豪地说。

  据悉,为研制出神舟十四号载人飞船的轨道舱壳体结构所需的质量轻、超塑性、超韧性和超强耐腐蚀铝合金材料,东轻发挥科研技术优势,通过开展“两带两创”“揭榜挂帅”等活动开展专项技术攻关,以影响实验结果的突出因素为主要抓手,翻阅资料、制定方案、多次实验、分析研讨,一次次实验失败、一次次重头再来,终于成功研制出了高质量航天铝材。

责任编辑:王俊芳