您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
骄傲,龙江助力飞天梦!神舟十四号成功发射!
2022-06-06 06:50:41 来源:龙视新闻联播  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  北京时间6月5日10点44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射,顺利将3名航天员送入太空。从我国第一艘载人飞船——神舟五号开始,黑龙江一直助力我国航天事业飞越苍穹,筑梦星河。在这次具有重要意义的载人航天工程中,同样有着黑龙江省企业和科研人员的贡献。

  神舟十四号载人飞行任务是空间站建造阶段第二次飞行任务,也是这个阶段首次载人飞行任务,任务期间将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室,开展空间科学实验与技术试验等。

  神舟十四号飞行乘组将首次利用位于问天实验舱的气闸舱实施两到三次出舱活动,并将继续开展天宫课堂。

  航天员乘组将在轨工作生活6个月,期间将迎来空间站两个实验舱以及天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船的来访对接,并与神舟十五号飞行乘组进行在轨轮换,今年12月返回东风着陆场。

  神州十四号推进舱里的主承力结构研制由哈尔滨玻璃钢研究院有限公司承担,包括承力截锥和气瓶安装支架两款产品,为神舟十四号携带到太空的燃料提供支撑和接口。这两款产品都是由高性能碳纤维复合材料制成,承力截锥虽然自重只有30多公斤,却可以承载几吨的重量。

  哈尔滨玻璃钢研究院第二事业部工程师杨纪龙:相对于一些传统金属来说,需要达到100公斤到200公斤左右。承力截锥最薄的地方只有1.2毫米,相当于12张A4纸的厚度。

  执行神舟十四号载人航天任务的长二F运载火箭、逃逸系统火箭、飞船控制火箭上,应用的发动机密封材料、喷嘴石墨材料,都是由哈尔滨电碳厂有限责任公司研发、生产。

  哈尔滨电碳厂有限责任公司技术开发部部长殷景峰:隔离燃烧室与燃料之间,起到一种密封的作用。从上世纪80年代开始,就承担了我国航天石墨材料的研制任务。已经成功自主研发了多种型号的航天石墨材料,配合不同的航天发动机的使用工况。

  与神舟十四号载人飞船一起进入太空的,还有49所研制的20多种100多只传感器,这些敏感元器件相当于人的五官,将感知到的外部环境形成各种数据参数,对载人飞船舱内的环境稳定和在轨运行起到检测作用,保障航天员生理安全和顺利执行工作任务。

  神舟十四号载人飞船轨道舱壳体结构、蒙皮、返回舱侧壁金属壳体等关键部位使用的大量铝合金板材、锻件、型材、管材由东北轻合金提供。

  安天集团的产品和服务也为飞行任务提供了安全保障支撑。

  和神舟十四号载人飞船一同进入太空的还有由黑龙江大学“甜菜高品质品种改良团队”培育的不育系和保持系两个甜菜品种,共100克10000粒的甜菜种子。这个团队所育成的甜菜品种曾经占领我国甜菜品种的半壁江山,2006年,航天育种卫星“实践八号”就曾经搭载过团队培育的甜菜品系。

  黑龙江大学现代农业与生态环境学院研究员吴则东:国家糖料改良中心和国家甜菜质检中心都在我们黑龙江大学。种子返回后一方面我们是播种在田间,根据它的性状进行选择,进行育种,另外一方面,我们对航天诱变的机理进行研究,最终的目的想要创造出能跟国外甜菜品种相竞争的国产甜菜单培品种。

  产自东极抚远的蔓越莓种子也搭载神舟十四号载人飞船进入太空,启动空间搭载实验,这也创下了全球首次蔓越莓进行太空育种的先例。

  抚远红海植业蔓越莓种植基地总经理李峰:蔓越莓品种一直受北美垄断,我国没有自主知识产权的品种,太空育种返回后,抚远红海植业将联合航天生物科技集团有限公司、八一农垦大学,在抚远开展温室繁育、种苗移栽、优良单株或类型品种选育及区域试验。选育出优良的蔓越莓新品种,填补国内空白,对于黑龙江乃至全国的生物经济发展都将起到积极的促进作用。

责任编辑:王俊芳