您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
首届“伊春生态日”系列宣传活动在溪水林场盛装启幕
2022-05-24 14:42:00 来源:伊春发布  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

       伊春五月,松涛阵阵,鸟语花香。5月23日,以“打造绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山实践地”为主题的首届“伊春生态日”系列宣传活动启动仪式在伊春森工上甘岭溪水林场举行。副省长李海涛发来贺信、国家林草局副局长刘东升视频致辞。市委书记隋洪波首先致辞,宣布首届“伊春生态日”系列宣传活动启动,并与省生态环境厅厅长刘伟,国家林草局驻大兴安岭专员办党组书记、专员纪亮,国家林草局监测中心党委书记、主任张平,市委副书记、市长董文琴共同按下活动启动球;5位领导同志还与省体育局党组书记殷昌波、省委宣传部副部长迟宝旭共同为“两山论”标志石碑揭幕。

隋洪波、刘伟、纪亮、张平、董文琴共同按下活动启动球。

启动仪式上“两山论”实践地标志石碑揭幕

  刘伟、殷昌波分别致辞。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,国家体育总局冬季运动管理中心党委书记、主任倪会忠,中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜,生态互动城市浙江省安吉县政府相关负责同志,电视剧《青山不墨》演员王洛勇分别通过视频致辞,国家林草局发展研究中心还发来贺信。

  省林科院党组书记伍跃辉,农发行黑龙江省分行党委书记、行长黄奕忠,省林草局副局长陈建伟,市委副书记郭广福,中石油国际事业有限公司东北公司副总经理贺江,国开行黑龙江省分行副行长孙英红,伊春森工集团党委书记、董事长李忠培等在嘉宾席前排就座。我市有关市级领导同志及嘉宾出席启动仪式。

市委书记隋洪波致辞。

  隋洪波代表中共伊春市委、市人民政府和全市人民,诚挚欢迎各位领导、嘉宾云上线下相聚在伊春,共同拉开首届“伊春生态日”系列宣传活动的序幕,向长期以来关心和支持伊春发展的社会各界人士致以诚挚的祝福。他说,2016年5月23日,习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,作出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,要求我们“按照绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的思路,探索接续产业发展路子”。伊春将每年的5月23日设为“伊春生态日”,具有重大特殊意义。沿着习近平总书记指引的方向,我们坚定走好生态优先、绿色发展之路。我们将凝心聚力筑牢绿色生态屏障,在维护国家生态安全、实现“双碳”目标中体现伊春担当、作出伊春贡献;我们将凝心聚力打造绿色生产体系,让绿色成为伊春高质量发展最靓丽的底色;我们将凝心聚力绘就绿色生活画卷,形成文明健康生活风尚。隋洪波向社会各界发出诚挚邀请,“来‘林都伊春·森林里的家’做客,在原始森林大氧吧呼吸负氧离子,拥抱自然、乐享康养,人和心总有一个在伊春,我在伊春等你。”

省生态环境厅厅长刘伟致辞。

  刘伟在致辞中说,“伊春生态日”是我省首个地级城市以生态为主题的宣传活动日,是深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念的实际行动,是省生态环境厅与伊春市开展“厅市共建”的重要成果,是营造生态文明建设良好社会氛围的务实之举。希望伊春市以此次活动为契机,牢记嘱托、砥砺前行,把森林资源守护好,把绿水青山保护好,把生态环境维护好,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。省生态环境厅将与伊春市一道,坚持做好“治山理水”“显山露水”“跋山涉水”的生态文章,助力打造践行习近平生态文明思想的“伊春样板”,共同建设“以绿为底、山水生金”的绿色龙江。

省体育局党组书记殷昌波致辞。

  殷昌波在致辞中说,北京冬奥会后,伊春市大力弘扬北京冬奥精神,积极发挥生态优势,挖掘冰雪运动文化底蕴,把握契机、乘势而上,率先与国家体育总局冬季运动管理中心合作,建设“中国冰壶之乡”,打出“生态+体育”组合拳,推动文旅体融合发展,在助力体育强省建设、发展冰雪经济中迈出了新步伐。省体育局将深入贯彻落实习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会关于发展冰雪经济决策部署,大力发展冰雪体育运动,全力支持伊春市“中国冰壶之乡”建设,为加快我国冰雪运动发展,助力龙江冰雪经济建设贡献力量。

张英善、高强、高亭宇发起生态文明建设倡议。

  全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、退休林业工人张英善,伊春籍冬奥冠军高亭宇,电视剧《青山不墨》演员高强在启动仪式上共同向全国全网发出生态文明建设倡议。

隋洪波、张英善与百名少先队员共同种下红松。

  隋洪波、张英善及伊春市百名少先队员与“绿水青山就是金山银山”首倡地浙江省安吉县的小朋友进行了视频互动,分别种下两地的代表树种,红松与白茶,象征着共同守护绿水青山,共同建设美丽中国的愿景代代传承。

“两山”财富(伊春)论坛、中国绿色碳汇基金会伊春专项基金、国有林监测(伊春)中心揭牌现场。

伊春森工集团“区块链+森工品牌提升”项目启动仪式。

市长董文琴代表伊春市人民政府与国家体育总局冬季运动管理中心进行冰雪运动战略合作框架协议云签约。

  

黑龙江省林业和草原局与中国石油国际事业有限公司签订合作意向协议。

黑龙江伊春森工集团有限责任公司与中国石油国际事业有限公司签订合作意向协议。

黑龙江伊春森工集团有限责任公司与国家开发银行黑龙江省分行签订开发性金融合作协议。

中国农业发展银行黑龙江省分行与黑龙江伊春森工集团有限责任公司签订支持“兴安岭生态银行”建设专项合作协议。

  启动仪式上,还进行了“两山”财富(伊春)论坛、中国绿色碳汇基金会伊春专项基金、国有林监测(伊春)中心揭牌;伊春森工“区块链+森工品牌提升”项目启动;国家体育总局冬季运动管理中心与伊春市人民政府冰雪运动战略合作框架协议、黑龙江省林业和草原局与中国石油国际事业有限公司合作意向协议、黑龙江伊春森工集团有限责任公司与中国石油国际事业有限公司合作意向协议、黑龙江伊春森工集团有限责任公司与国家开发银行黑龙江省分行开发性金融合作协议、中国农业发展银行黑龙江省分行与黑龙江伊春森工集团有限责任公司支持“兴安岭生态银行”建设专项合作协议签约等一系列活动,并举行了文艺演出。

领导和嘉宾共同参观“5·23伊春生态日”主题展览。

  启动仪式后,领导和嘉宾共同参观了“5·23伊春生态日”主题展览。

责任编辑:王俊芳