您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
10日,这趟飞往哈尔滨的航班上,151名乘客一致同意返航……
2022-01-11 11:15:37 来源:新民晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  10日,为救治一名突发急病的旅客,东航MU5613航班(上海浦东-哈尔滨-黑河)起飞后返航浦东机场,生病旅客及时送往医院就医并转危为安。

返航落地后,生病旅客被紧急送医采访对象供图

  空地协作 共同决策返航救人

  10日早上8时36分,东航MU5613航班从上海浦东机场起飞,按计划准备在经停哈尔滨后飞往黑河。

  8时57分,32L座位的服务呼唤铃亮起,乘务员前往旅客面前,发现该名旅客身体健康状况不佳。32L座的旅客鲍女士表示心脏不适,有点闷,乘务员李璐立即协调该名旅客脱下外套、并为旅客打开座位上方的通风口。这时乘务长杨佳妮也赶到现场,乘务组立即在客舱内广播寻找医生。通过乘务长的询问,旅客自述心颤,胃不舒服但已用过早餐,乘务长观察后发现旅客喘不上气,立即取下氧气瓶给旅客吸氧;乘务员赵婧宇拿取应急医疗箱,乘务长取出血压计测量旅客生命体征;乘务员刘劲彪在乘务长指示下开始记录时间。在进行一系列急救措施后,旅客身体不适现象并未得到有效缓解。9时11分,乘务组将这一紧急情况报告机组。

  此时,飞机已到达高度10700米开始巡航,张帆、付松涛、张梦晨机组接报立即展开处置流程,与签派进行联系,考虑到旅客血压较高,心跳达到每分钟130,情况比较紧急,最后共同达成返航浦东机场的决定。

  生命至上 客舱里的两次暖心广播

  据该航班的安全员朱晓聪回忆,机上广播总共两次,一次是乘务长广播寻找医生或者是否有带速效救心丸的旅客;第二次是在没有找到医生和所需药物之后,开始广播“由于机上有旅客需要急救,机长决定返航,30分钟后落地”。

  在第一次广播之后,旅客都很好奇前面发生的状况,起身走到前排来查看情况,也有好几个热心的旅客拿出随身携带的药物,呼叫乘务员。经乘务员辨别之后,发现药物和病症不匹配,在感谢旅客后及时将药物归还。由于飞机平衡的需要,乘务组及时进行了巡舱,让离开座位的热心旅客坐回自己的座位。

  在第二次广播确认航班要返航之后,部分旅客提出对于后续转机问题的担心,乘务组告知他们落地之后可以询问地面工作人员,大家会协助落实后续改签事宜。令乘务组最为感动的是,尽管也有部分旅客表示有点影响后续行程或工作,但也纷纷对航班返航决策给予理解,虽然大家各自都有紧急的事务需要及早赶往航班目的地,但是面对突发疾病的旅客,机上151名乘客不仅给予机组和乘务组最大的支持理解,还对旅客的病情表达出莫大的关心与善意,纷纷表示愿意为抢救旅客而回到起点,没有一名旅客对返航的决策提出异议。不仅如此,机上旅客还积极参与到对突发急病旅客的关怀与照顾,一起出谋划策。

返航落地后,生病旅客被紧急送医采访对象供图

  承载善意 旅客转危为安

  返航期间,东航乘务组一直安抚病患旅客情绪,持续为其供氧。在下降过程中,旅客突发呕吐,乘务员赵婧宇拿着清洁袋轻拍旅客后背,李璐迅速拿着毛巾湿纸巾矿泉水给旅客擦拭漱口,乘务长随即让李璐坐在旅客身边,一直照顾旅客直至落地。

  返航途中,东航张帆机组不仅与上海区调、上海进近和浦东塔台密切联系,也通过与东航浦东现场地面保障团队的对接,落实了航班落地后包括地面救护车、升降车方面的一系列保障。9时24分,东航地面服务部浦东旅客服务中心的调度员奚洁接到MU5613航班返航通知,第一时间通报分部值班领导,并安排经验丰富的特服班组长和特服员于9时43分到达203机位进行协助旅客待命。

  经与各方面的协调后,MU5613航班于9时51分安全落地浦东。舱门打开后,东航特服员配合医护人员了解旅客身体情况,医护人员按程序给予旅客服药、检测等一系列急救措施。在机组、医护人员的配合和东航地面服务团队的保障下,旅客被送上救护车。东航安排地面特服员梅洪平陪同旅客一起前往浦东川沙人民医院进行后续的详细检查与治疗。在协助旅客就医期间,梅洪平全程协助旅客挂号、验血、心电图检测,经医院检查后判定旅客暂时无大碍。临走前,细心的他和旅客交换了联系方式,以便旅客随时能联系到自己咨询相关事宜,旅客也对给予帮助的梅洪平表达了真挚感谢。

  东航MU5613航班在经过局部清舱和防疫工作流程后,于11时28分再度起飞,于13时56分顺利抵达哈尔滨太平机场。

责任编辑:宋蔚